Как следовать истинному пути: советы бывшего монаха National Geographic

Дата: 06.11.2017 | Время на чтение: 14–15 мин.

Журналисты National Geographic расспросили бывшего монаха, как он стал бизнес-тренером, зачем все бросил и ушел в монастырь и почему все-таки вернулся в мир бизнеса.

Джей Шетти помогает людям обратить внимание на то, что действительно важно, а не просто кажется целесообразным.

Сразу после окончания бизнес-школы Джей Шетти оставил мир костюмов и офисов, чтобы обрить голову и стать монахом (на санскрите –  «брахмачари»). Джей вырос в Лондоне, потом три года путешествовал по Индии, Англии и Европе: он учился, медитировал, обучал, помогал нуждающимся получить питание и кров.

Затем, сменив одежды монаха на брюки и пиджак, Джей вернулся в мир корпораций – стал лектором и тренером. Сейчас он входит в совет программы National Geographic «Chasing Genius» и помогает людям обрести цель. Мы узнаем, как он на практике реализовал свое желание вдохновлять других и что, по его мнению, надо «забыть», чтобы раскрыть свои лучшие качества.

Джай Шетти, кришнаит–тренер и коуч

Расскажите о своих первых днях монашества. Что привело вас на этот путь?

В бизнес-школе у меня были определенные успехи. Я даже получил несколько предложений о работе от крупных компаний. Но путешествуя по разным странам, я все время удивлялся, через какие боль, страдания и мучения проходят люди, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. Помню, однажды в Индии я увидел людей, которые пытались найти хоть какую-то еду на дне мусорного контейнера. А вернувшись в отель, увидел людей, недовольных качеством еды в ресторане.

Тогда же к нам в бизнес-школу с речью пришел один монах (Гауранга дас). Ни один директор или бизнесмен до него не выступал с таким вдохновением. Он рассказывал о бескорыстном жертвовании того, что у нас есть, для служения другим. Мне эта идея понравилась. И я подумал, что хочу сделать в своей жизни что-то важное.

А что заставило Вас вернуться спустя три года?

Я понял, что если останусь там, где был, то не смогу в полной мере послужить и поделиться знаниями с миром, из которого я пришел.

Казалось, что я отстраняюсь от любви всей своей жизни. Я выбрал этот путь, потому что увидел его ценность, но это, вероятно, было одним из самых трудных решений, которые я когда-либо принимал.

Как прошел этот переход? Что вы делали дальше?

Я переехал обратно к родителям, потому что фактически уничтожил свою карьеру: когда-то отказался от предложений известных корпораций, а теперь последние три года в моем резюме были пусты. Я начал выступать в разных компаниях, обучал их древним знаниям, которые, как я считал, помогут им расти.

Я провел много времени, читая книги и статьи о том, что происходит в мире. Даже будучи монахом, следующим индуистскому ведическому пути, я продолжал преподавать, бывал на публике – так что не то чтобы я совсем ничего не знал о мире, но из контекста все равно выпал.  Я понял, что должен определить поле, в котором эти знания можно применять. Изнутри все было гладко, однако внешне все выглядело иначе.

Я фанат поведенческой науки, поэтому многое из того, о чем я рассказывал, основано на современных исследованиях. Я делаю древнюю мудрость актуальной, пропуская ее сквозь призму современной науки.

Какова Ваша миссия сейчас?

Менять жизни, делясь с людьми мудростью. Но делать это увлекательно, активно, динамично и современно, а не просто заставлять их сидеть и слушать лекции, как в школе. Еще я активно пропагандирую «забывание» того, чему научили нас семьи, школы, окружение. Я хочу, чтобы люди смогли заново осознать свои собственные интересы, нужды и заботы. Это отделяет то, что «целесообразно» от того, что на самом деле дает нам силы действовать и имеет внутренний смысл.

Джей Шетти

Что, по-вашему, нужно «забыть» людям? Что является препятствием?

Не думаю, что для кого-то будет открытием, но сегодня большинство людей гонится за таким пониманием успеха, которое уже за нас спланировано и которое мы не можем полностью принять. Нам надо переопределить для себя понятие успеха, понять, что важно нам, как личностям, в нашем жизненном путешествии. Об этом нам постоянно надо напоминать. Аристотель говорил о счастье еще 2 000 лет назад. За это время во всех сферах нашей жизни, кроме личностного роста и самоосознания, произошли революционные изменения.

Еще в юности мы мы проходим мимо двух важных аспектов: огромного выбора образцов для подражания и разнообразного опыта других людей. Но именно две эти вещи способны изменить жизнь.

Я использую интернет-технологии, чтобы создать мир, в котором каждый сможет найти примеры для подражания, примеры жизненного опыта. Это должно раздвинуть привычные границы нашего мышления. Если у меня появилась новая идея, я хочу знать, что о ней думают, например, Марк Цукерберг и Далай-лама. Сегодня, решая разные задачи, мы впадаем в крайности: пытаемся найти решение только в мире технологий или только в духовности. Но верный способ – объединить оба эти пути. Потому что ни один из них сам по себе нам не поможет.

Я пытаюсь использовать интернет-технологии, чтобы создать мир, в котором каждый сможет найти примеры для подражания, примеры жизненного опыта. Это должно раздвинуть привычные границы нашего мышления. Если у меня появилась новая идея, я хочу знать, что о ней думают, например, Марк Цукерберг и Далай-лама.

Что бы вы сказали человеку, который пытается следовать собственному пути, несмотря на статус-кво?

Мне нравится название проекта «Chasing Genuis» («В погоне за Гением» – прим. пер.), потому что это и значит быть гением. Не конкретная цель или финальная точка. Если вы всегда пытаетесь изменить мир вокруг себя, то будете гнаться только за этим и никогда не заскучаете, никогда не устанете. У вас никогда не закончатся идеи и возможности. Для меня «погоня за гением» – это страстное служение своему делу. Наш мир станет невероятным местом, когда все узнают, как использовать свой энтузиазм в служении другим. Так мы все будем влиять на людей вокруг.

Источник: news.nationalgeographic.com

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика