Кто такой Вьяса и почему отмечается его день?

Поделиться
Дата: 19.07.2016 | Время на чтение: 3–4 мин.
Кто такой Вьяса и почему отмечается его день?

Вьясадева – это особая личность, которая написала Веды, Пураны и Махабхарату. Сейчас  знанием, изложенным в этих произведениях,  пользуются люди по всему миру. Ценность этого знания сложно переоценить, так как оно охватывает практически все сферы жизни. В ведах можно найти знание как о здоровье, устройстве дома, дипломатическом искусстве и других вполне прозаических вещах, так и о самом высшем – любви к Богу.

Вьясадеву считают воплощение Бога, потому что Бог наделили его своим могуществом для того, чтобы он мог выполнить этот непростой труд. Нам, современным людям, сложно даже представить себе объем вед! Большинству людей не под силу даже прочитать все веды, а написать их представляется задачей практически невозможной. И все-таки ему это удалось. Конечно, это было непросто. Например, для того, чтобы записать огромный эпос Махабхарата, ему понадобилась помощь Ганеши, очень могущественного полубога, который записывал  историю под диктовку Вьясы.

Вьясадева

Тем, кто знаком с Махабхаратой, известны имена Панду и Дхритараштры, чьи дети находились в постоянном противостоянии. Это противостояние закончилась масштабной мировой войной, в которой были убиты миллионы людей. Отцом Панды и Дхритараштры, а значит, дедушкой этих враждующих детей, и был Вьясадева.  Но не менее важно, что Вьясадева стал отцом великого святого Шукадевы Госвами, который раскрывал духовное знание о любви к Богу в собрании мудрецов. Благодаря этому на свет появился Шримад Бхагаватам, который и по сегодняшний день многие верующие почитают как одно из основных священных писаний. А познакомил с этим знанием Шукадеву Госвами его отец, Вьясадева, поэтому перед чтением Шримад Бхагаватам ему выражают почтение специальными молитвами.

Вьясадева

Так как Вьясадева учил духовному знанию, ему поклоняются как олицетворению Гуру, или духовного учителя. Ведь все духовные учителя делают одно дело – делятся духовным знанием и наставляют, как его использовать практически. Поэтому день Вьяса Пурнимы, или Гуру-пурнимы, верующие также поклоняются своим духовным учителям. В соответствии со священными писаниями, постичь духовное знание можно только по милости тех, кто уже сделал это. В этот день особенно хорошо сделать какое-то служение для своего духовного учителя и выразить особое почтение Вьясадеве, который подарил человечеству множество духовных произведений. Также можно помолиться Вьясадеве о том, чтобы обрести духовного учителя.




Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика