Аюрведическое меню на осень

Поделиться
Дата: 28.10.2016 | Время на чтение: 7–8 мин.
Аюрведическое меню на осень

Осень – это время вата-доши. А вату* важно обогреть и накормить вкусно. Иными словами, в это прохладное время года важно использовать больше жидкостей и масел, чтобы уравновесить самую беспокойную дошу, которая имеет тенденцию «выходить из строя» именно осенью. Аюрведическое меню поможет вам держать вата-дошу под контролем (разумеется, если остальные доши находятся в балансе).

Завтрак: овсянка, чай со специями

Хорошо в кашу добавить специи – корицу, кардамон, а также мед. Если вы хотите приготовить блюдо, в большей степени снижающее капху (что может быть актуально в сезон простуд), то вместо овсяных хлопьев возьмите ячменные и добавьте больше воды.

Чай готовится просто: в кипящую воду (4 стакана) положить 1 ч. л. целых семян кардамона, 2 палочки корицы, 1,5 ст. л. свежего корня имбиря, очищенного и порезанного, 1 ст. л. нарезанного сушеного корня солодки, 1/8 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. сушеной апельсиновой корки, 1/2 ч. л. цельных семян аниса (по желанию). Поварить 10 минут, затем дать настояться 5 минут.

Обед: салат из свежих кабачков, овощной суп, ароматный пирог, мятный чай

Салат из кабачков: нашинковать очищенный кабачок, свежий огурец, пучок шпината, добавить тыквенные семечки. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп: полстакана промытой ячменной крупы залить 8-10 стаканами воды, добавить 2-3 раскрошенных лавровых листа, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, довести до кипения. Добавить 2 нарезанных морковки, 2 пучка нарезанного сельдерея, 1 стакан нарезанной петрушки, 3 стакана картофеля, нарезанного кубиками, 1/4 ч. л. асафетиды. Варить суп с накрытой крышкой в течение 50 минут. Затем добавить 1 пучок нарезанного шпината, 1/2 ч. л. сушеного чабреца, черный перец по вкусу. Подавать с топленым маслом (для людей с конституцией вата).

Ароматный пирог: 150 г сухого молока, 150 г крахмала, 200 г сахара, 1 ч. л. соды, 50 г сливочного масла, 50 г кокосовой стружки, 2 банана, 100 мл кефира, цедра одного лимона и одного апельсина, 100 г грецких орехов.

Сухое молоко, крахмал, соду, сахар смешать в миске. На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета. 2 банана взбить в миксере или размять в отдельной миске до состояния пюре, добавить кефир. Кожуру лимона и апельсина натереть на терке, добавить в банан с кефиром. В течение одной-двух минут поджарить на медленном огне грецкие орехи. Все компоненты добавить в кокосовую стружку, размешать до получения однородного жидкого теста. Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и поставить в духовку на 35 минут (температура 180° С). Можно готовить в экадаши.

Легкий мятный чай: Довести до кипения 2 стакана воды, добавить 2-3 чайных ложки сушеной перечной или курчавой мяты, или 1 столовую ложку свежей мяты. Накрыть крышкой и оставить завариваться еще на 5 минут.

Ужин: праздничная тыква, чай для облегчения пищеварения

Праздничная тыква: разогреть духовку до 175° С. Довести до кипения в кастрюле 1/2 стакана смеси дикого риса и коричневого риса басмати, 1,5 стакана воды. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут или до готовности. Пока варится рис, вымыть тыкву на 1-2 кг, срезать макушку и положить на противень 20x30 см, залить 1 стаканом воды, накрыть крышкой. Выпекать в духовке в течение 1 часа или пока тыква не станет полностью мягкой. Когда тыква готова, вынуть ее из духовки и ненадолго оставить остывать. Удалить все семена и аккуратно отделить мякоть от кожуры, оставив кожуру целой. Отложить мякоть в миску.

В одной столовой ложке подсолнечного масла или масла грецких орехов обжарить 2 моркови среднего размера, натертых на мелкой терке. Добавить пучок свежего нарезанного шпината и 1/4 ч. л. асафетиды и обжаривать еще одну минуту, периодически помешивая. Смешать тыквенную мякоть и вареный рис и добавить к обжаренным овощам. Добавить: 1 ст. л. сушеных семян укропа, 3/4 стакана сушеной клюквы, 1/4-3/4 стакана измельченных сырых грецких орехов. Тщательно перемешать. Выложить полученную смесь в пустую тыквенную кожуру и запекать в закрытой кастрюле в течение еще 20-30 минут при 175° С. Подавать горячей, не разрезая. Хорошо сочетается с салатом и любой заправкой из растительного масла и лимона.

Чай для облегчения пищеварения: довести до кипения 4 стакана воды. Добавить 5 см свежего корня имбиря, очищенного и нарезанного, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. семян кориандра, 1 ч. л. куркумы, щепотку фенхеля (по желанию). Убавить огонь и варить, не накрывая крышкой в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите сделать чай и насколько вашему пищеварению необходима помощь. Процедить и пить после еды.

* Вата – обозначение одной из дош. Имеет отношение к строению человеческого тела и его чертам характера. Преобладание вата-доши означает, что в человеке доминирует тонкий элемент воздуха. Люди типа ваты характеризуются стройным телосложением, они очень активны и эмоциональны. Аюрведа выделяет еще две основные доши: питта (огонь) и капха (земля, вода).

Полина Мудрова


Видео
Фото
Аудио

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика