Дни ухода и явлений святых

Поделиться
Дата: 01.06.2016 | Время на чтение: 3–4 мин.
Дни ухода и явлений святых

В сознании Кришны каждый день — праздник. Воспевая святые имена и танцуя в обществе святых вайшнавов, любуясь красотой Божеств, преданные ежедневно наслаждаются блаженством служения Кришне. И все же дни явления различных воплощений Господа и Его великих преданных, а также дни, когда Господь проявлял те или иные лилы (трансцендентные игры), празднуются особо.

Вайшнавские праздники возрождают и укрепляют наше бхакти, и потому их считают матерью преданности. Для преданных — это радостная возможность собраться вместе для того, чтобы прославить Кришну. Те, кто в силу различных обстоятельств не могут регулярно посещать местный проповеднический центр ИССКОН, часто приходят в храм именно на праздник. Если вы живете дома и рядом нет храма ИСККОН, вы можете сами в соответствии со своими возможностями устроить прекрасный праздник и пригласить к себе соседей и родственников, дав им возможность почувствовать радость сознания Кришны.

Накануне праздника преданные украшают храмовую комнату, а в день праздника готовят пир, состоящий из множества блюд, предлагают их Кришне и затем щедро раздают угощение. Непрерывное прославление Кришны и Его преданных, а также пение святых имен усиливают духовную атмосферу. Обычно в праздничные дни преданные устраивают театральное представление о Кришне и выходят на харинама-санкиртану. Часто в праздник Божествам предлагают новые одежды.

Соблюдение поста до определенного времени — необходимое условие многих праздников. За постом следует пир. В праздничные дни кроме Харе Кришна маха-мантры преданные исполняют подходящие бхаджаны. Например, в день ухода великих вайшнавов преданные поют «дже анило према-дхана«, песню разлуки с ушедшим вайшнавом. Обычно также читают его жизнеописание. Например, в день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура принято обсуждать его трансцендентные деяния. В день Говардхана-пуджи преданные читают главу «Поклонение холму Говардхане» из книги Шрилы Прабхупады «Источник вечного наслаждения» и т.п. Кроме того, существует серия кассет с записью праздничных лекций Шрилы Прабхупады (на английском языке). Она называется «Праздники со Шрилой Прабхупадой».

Дни ухода и явлений

Праздники начинаются с первого дня нового года Гаудия Вайшнавов. Точную дату каждого праздника можно найти в принятом в ИСККОН календаре вайшнавов. День праздника вычисляется по лунному календарю и потому каждый год приходится на разные разные числа общепринятого солнечного календаря.





Фото
Теги: святой

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика