Приговор

Автор: Мадана Мохан дас
Поделиться
Дата: 18.09.2016 | Время на чтение: 2–3 мин.
Приговор

В Четвертой песни «Бхагаватам» говорится о том, что Верховная Личность Господа очень дорога тем вайшнавам, у которых нет ничего материального за душой. И Господь отвечает им взаимностью. Однако те люди, которые кичатся своим знанием, происхождением, благочестием, телесной красотой, репутацией или количеством последователей, иногда высмеивают таких вайшнавов с положения своего ложного престижа и самомнения.

И дальше говорится, что приговор этим людям состоит в том, что Господь никогда и ничего не примет из рук таких людей. Господь никогда ничего не принимает от тех людей, которые (из-за своей заносчивости и гордости, основанной, в том числе, и на изучении Вед, или на каких-то правилах следования ведическим ритуалам) высмеивают вайшнавов. На самом деле это – оскорбление святого имени, одно из оскорблений святого имени. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур так объясняет: самое большое оскорбление, которое является корнем других оскорблений, как оно звучит?

2

Да, невнимательное повторение святых имен. Также сохранение материальных желаний, материальных привязанностей, несмотря на множество наставлений по этому поводу.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что это – корень всех оскорблений.
Это проявляется в жизни вайшнавов не в том, что мы как-то за что-то держимся. У нас забирают – а мы держимся! Нам говорят: «Отпусти!» – а мы продолжаем держаться. Нет, не так. Он говорит, что это проявляется в том, что мы начинаем считать свои материальные качества, свои материальные способности залогом того, что мы можем служить Кришне.

3

Если мы начинаем принимать способности тела, ума, разума и других каких-то наших материальных качеств… Если мы считаем их основой, предпосылкой и инструментом для служения Кришне, что Кришна обязан принять от нас служение, потому что я использую свой блестящий разум, или свой красивый голос, или свои замечательные способности в менеджменте... И Кришна обязан принимать от меня служение. Вот это называется оскорблением святого имени. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит именно об этом.

Фрагмент лекции по «Шримад-Бхагаватам», 4.29.45, 28 июня 2015 года в Юрлово.


Видео
Фото
Аудио
Книги

Если Вы хотите дополнить материал аудио, видео или другой информацией, присылайте её нам!

Яндекс.Метрика