Действия человека, который освободился от влияния гун материальной природы, утвердился в духовном знании и трудится только ради Меня, становятся целиком духовными, и все их последствия растворяются в Абсолюте.

(Бхагавад-гита, 4.23)

гата-сангасйа муктасйа
джнанавастхита-четасах
йаджнайачаратах карма
самаграм правилийате


Говорят, что семя бхакти, или преданности, начинает расти в тот момент, когда милостивый духовный учитель или преданный сажает его в сердце человека. Одним из этапов этого развития является анартха-нивритти, когда постепенно уничтожаются нежелательные качества. Эту стадию необходимо пройти уже на начальном этапе духовной жизни.

В начале жизни человек пьет только молоко. Он не имеет особого выбора в этом вопросе, ибо принимает то, что ему дают родители. Новорожденный питается только молоком матери, и у него нет проблем с выживанием на такой диете. На этом этапе людям не нужно беспокоиться о балансе питательных веществ, тренировать свое тело или употреблять протеин. Молоко содержит все, что им нужно.

Даже в подростковом возрасте ребенок остается относительно чистым. В его жизни нет таких вещей, как курение, употребление спиртных напитков или азартные игры. Но позднее в течение жизни человек может пристраститься ко всему этому. Это означает, что привычки приходят постепенно, через общение. «Я вижу, как другие в школе курят, поэтому решил попробовать». «Я не хочу смотреть на жалкий материальный мир, где одни и те же события повторяются каждый день, поэтому я прикладываюсь к бутылке с алкоголем». «Все это делают, так почему бы и мне не делать?»

Воспевание святых имен Бога

Анартха означает то, что мешает. Это понятие касается всех сфер жизни. Выпечка на прилавке мешает поклоннику фитнеса – она отдаляет его от цели оставаться в хорошей физической форме. А для другого человека кексы – это именно то, что ему в данный момент необходимо. Для человека, пытающегося подготовиться к экзамену, громкий шум мешает, а для того, кто хочет веселиться всю ночь, громкий шум является необходимостью. В преданном служении анартхами являются те вещи, которые отдаляют человека от сознания Бога.

Из примера жизни ребенка мы видим, что азартные игры и наркотики не нужны для поддержания жизни. Ребенок не умрет, если он не курит. Дети не умрут, если не поиграют в компьютерные игры. Почему же тогда так трудно отказаться от таких вещей во взрослом возрасте? Почему кто-то думает, что не сможет прожить, если периодически не выпивать? Почему кто-то считает, что без азартных игр его жизнь станет невыносимой?

Удаление того, что мешает, освободит место для нужного. Если ваша комната завалена хламом, то избавившись от него, вы сможете больше наслаждаться этой комнатой. Азартные игры и выпивка являются помехой для развития сознания. В конечном счете, они мешают нам созерцать прекрасные черты всепривлекающей Личности Бога. Они также мешают нам ясно думать. В конце концов, ведь именно для этого и напиваются. Нормы поведения, которые мешают нам делать что-то в трезвом состоянии, сразу отступают в состоянии алкогольного опьянения. Именно так люди начинают делать то, на что обычно не отваживаются. И лишь потом они понимают, что запреты уберегали их от неблагоприятных вещей. Вам не нужно делать глупости, чтобы стать счастливым!

Только человек с ясным сознанием может всегда думать о Боге. Когда у вас возникают трудности с концентрацией внимания, повторяйте вслух Святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Звук Святого имени немедленно наполнит все вокруг.

Прабхупада с четками

Воспевание – это действие, но если вы находитесь в сонном состоянии, слишком расстроены или сосредоточены на какой-либо другой цели, то воспевать будет труднее. И одним из благоприятных плодов процесса анартха-нивритти является укрепление способности повторять Святые имена, что является дхармой, предназначенной для нашей эпохи.

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха


В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению – это повторение святого имени Бога. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. (Брихан-нарадия пурана)

Мы делаем что-то для того, чтобы наслаждаться полученным результатом. Именно для этого люди работают в течение долгих часов, пять или шесть дней в неделю. Люди тратят так много времени на дорогу до работы для того, чтобы заработать на жизнь. В первую очередь вы работаете, чтобы поесть, а как только это более-менее улажено, работаете для того, чтобы наслаждаться. Если природа этого удовольствия такова, что постоянно приносит одни беспокойства, то работа бесполезна. Это как целый день наполнять кувшин с водой, чтобы вылить его ночью. И на следующий день цикл повторяется.

Анартха-нивритти делает вашу работу более эффективной. Избавившись от лишних привязанностей, вы не будете тратить оставшееся от работы время на вещи, которые в конце концов принесут один вред. Работа, которая ставит целью поддерживать жизнь для преданного служения Богу, сама становится духовной, но только в том случае, если больше не несет в себе кармы.

Верховная Личность Бога.jpg

Благодаря очищению от нежелательных качеств и привязанностей, избавлению от того, что мешает, и воспеванию Святых имен жизнь человека может полностью преобразиться, что доказывает уникальное могущество бхакти-йоги.

В невинной и простой игре
Проводят дети свои дни.
Они не просят сигарет,
Вина или азартных игр.
Им хорошо без лишних дел,
И цель их жизни им ясна.
Отбросьте все и каждый день
Славьте святые имена.


Источник: krishnasmercy.com

Также будет интересно

Основные качества вайшнавов
Основные качества вайшнавов
Стать добрее за неделю
Стать добрее за неделю
Получите квалификацию, чтобы общаться с Богом
Получите квалификацию, чтобы общаться с Богом
7 качеств целомудренной женщины
7 качеств целомудренной женщины
4 принципа свободы (Часть 4)
4 принципа свободы (Часть 4)
4 принципа свободы (Часть 3)
4 принципа свободы (Часть 3)
4 принципа свободы (Часть 2)
4 принципа свободы (Часть 2)
4 ступени к свободе (Часть 1)
4 ступени к свободе (Часть 1)
26 качеств вайшнава
26 качеств вайшнава
Яндекс.Метрика